Proyecto YPACK

El proyecto europeo YPACK crea y patenta un material a partir de suero de queso y microcelulosa de cáscaras de almendras. Las pruebas realizadas muestran una desintegración total del envase en un periodo máximo de 90 días tras desecharlo.

Existe una creciente conciencia de la necesidad de desarrollar materiales de embalaje innovadores que mantengan o extiendan la vida útil de los alimentos para reducir el desperdicio de alimentos y minimizar la huella ambiental de los materiales de embalaje. El embalaje ideal implica huellas de carbono y agua bajas, es biodegradable y / o compostable, utiliza desechos o subproductos, está diseñado ecológicamente, es seguro y tiene las propiedades de conservación adecuadas para minimizar el desperdicio de alimentos.

El nuevo envase parte de subproductos de la industria alimentaria (suero de queso y cáscaras de almendras), asegura la biodegradabilidad y reduce el desperdicio de alimentos, en el marco de la estrategia de economía circular de la UE.


Específicamente, YPACK ha trabajado en el desarrollo de:

  • Película de paquete de flujo totalmente renovable
  • Bandeja totalmente compostable

 

El proyecto está coordinado por la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y cuenta con la participación de un equipo multidisciplinar de 21 socios de 10 países miembros de la Unión Europea o asociados. Entre ellos se encuentra la empresa aragonesa Tecnopackaging

Otros temas relacionados

Hoy destacamos

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies